Por MdeM
Lucía Josefina Sánchez Quintana conocida como Chepina Peralta es una mexicana, pionera en cocinar en televisión, en diversos programas como:
“La Cocina de Chepina”
“Cocinando con Chepina”
“Chepina en tu cocina”
“Su menú diario, Sal y Pimienta”
“Chepina y su menú Pando”
Es autora de más de 13 libros de cocina.
Inició su carrera en 1967, sin estudios de cocina o de conducción, ella menciona que sabía cocinar «como muchas amas de casa de la década de los 60, era por obligación’’ inició con un segmento de 15 minutos diarios en televisión abierta. En 1972, para aprender de platillos y recetas, tomó clases con distintos chefs de México, viajó por todo el país y asistió a lecciones de nutrición en el Hospital de La Raza.
Realizó más de 7,300 programas de televisión, por Imevisión, Canal 13, Utilísima; 9,000 programas de radio XEW, Radio Red, Radio Fórmula, etc; además de editar y ser autora de revistas de cocina y 13 libros, desde 1997. Ha participado en conferencias sobre gastronomía y nutrición.
En 1990 fue Asesora Académica de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (UPAEP). En 1998 fue Vicepresidenta de Comunicación de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).
En mayo de 2017 se realizó un homenaje en su honor en el Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México. Ha sido objeto de múltiples homenajes por su trabajo de difusora del buen comer.
Información tomada de Wikipedia.